Créer ma première carte

L'objectif de ce tutoriel est de se familiariser avec l'importation de données et l'éditeur de carte. Pour ce faire, nous allons utiliser les données ouvertes de la ville de Guelph.

1) Téléchargez le jeu de données (http://dl.mapgears.com/guelph_datapack.zip) requis pour faire les exercices de cet atelier. Vous y trouverez:

• Polling Stations
  • Wards
  • Streets
  • Property

Note: Les données proviennent du site de données ouvertes de la ville de Guelph (http://data.open.guelph.ca/dataset/).

2) Ouvrez l'importateur de données en cliquant sur le '+' dans le menu principal à droite et importez "Guelph Polling Stations" en cliquant sur l'onglet "Importation de données". Gardez un nom significatif "Guelph Polling Stations"

Note: Cliquez sur l'option "Avancé..." et activez l'option "Générer un formulaire de base".

3) Répétez l'opération pour les "Wards" les "Streets" et le "Property". Remarquez les propriétés de la Source de données dans la Bibliothèque.

4) Une fois l'importation terminée, retournez dans la Bibliothèque vous assurer d'avoir sélectionné la Source de données nouvellement importée, puis cliquez sur le bouton "Créer une carte" à l'extrême droite.

5) Cliquez sur la légende pour ouvrir l'éditeur de couches. Remarquez les options...

6) Sélectionnez la couche des "Polling Stations". Puis, cliquez 3 fois sur le bouton "Nouvelle classe" pour couvrir les différents types de bâtiments utilisés comme "Polling Station". Vous pouvez modifier le nom de chaque classe dans le champs "Nom" afin d'avoir une légende ayant plus de clarté.

Astuce: Utilisez ces options de Filtre pour chacune de vos classes;

* '[type]'='School'
* '[type]'='Institutional'
* '[type]'='Place of Worship'
* autres ...

7) Ajoutez la couche de données "Guelph Wards" dans la carte.

Astuce: Cliquez sur la Source de données "Guelph Wards" dans la Bibliothèque puis glisser déposer dans la carte.

8) Faites la thématique de votre choix et ajoutez une étiquette.

9) Sauvegardez la carte "Carte Guelph".

10) Et vouala!