Créer une application collaborative

L'objectif de cet exercice est de vous familiariser avec la création d'un Formulaire de saisie très simple. L'App créée permettra à des participants d'un colloque de localiser leur lieu de travail, de spécifier leur nom, genre et date d'inscription.

1) Créez le Formulaire qui permettra de saisir les données dans l'App. Remarquez les options "editable" et "queryable";

{
  "name": "Participant",
  "Description": "Mettre à jour votre identité!",
  "attributes": [
      {
      "name": "nom_prenom",
      "label": "Nom/Prénom",
      "type": "text"
      },
      {
      "name": "genre",
      "label": "Genre",
      "type": "select",
      "choices": [
          {
          "value": "H",
          "label": "Homme"
          },
          {
          "value": "F",
          "label": "Femme"
          }
        ]
      },
      {
      "name": "date_inscription",
      "label": "Date",
      "type": "date"
      }
  ],
  "editable": "true",
  "queryable": "true",
  "fade_when_editing": "false"
}

2) Créez une nouvelle Source de données "Participants" de type "Point" à l'aide des noms de champs spécifiés dans la configuration du Formulaire de l'étape précédente. Pour ce faire, cliquez sur le "+" du menu principal puis sélectionnez "Nouvelle source de données". Ajoutez les 3 champs configurés du précédent Formulaire. Enfin, prenez soin de lier à votre nouvelle Source de données, le Formulaire "Participants";

3) Créez une nouvelle carte "Participants" localisée sur la province de Québec, en classifiant les hommes et les femmes et utilisez la carte de base "Carto basemap";

4) Cliquez sur le "+" et sélectionnez "Application cartographique";

• Donnez un nom;
  • Sélectionnez votre carte;
  • Activez l'option "Édition d'entité d'une seule couche";
  • Explorez la section "Config. JSON" et "Avancé...";
  • Sauvegardez;

5) Démarrez l'application en cliquant sur le bouton "Exécuter l'application" à l'extrême droite;

6) Cliquez sur le bouton "+" pour ajouter la localisation de votre provenance et saisissez les infos du Formulaire;

7) Et vouala!