Créer une application de numérisation en milieu forestier

Cet atelier a pour but de créer une application de collecte de données qui permet à des utilisateurs d'organisation forestière de numériser des polygones de coupe forestière de des chemins forestiers.  La même application pourrait être utilisée par des techniciens à des fins de contrôles de qualité.

1) Une bonne pratique est de créer en premier lieu le Formulaire de saisie qui sera lié à la Source de données;

2) Ensuite, créez la Source de données Cutover.  Pour ce faire, cliquez sur Créer une Ressource [+] - Nouvelle Source de données.  Créez une Source de données de type Polygones et attachez le précédant Formulaire à cette étape.  Enfin, ajoutez tous les champs de données en vous servant du précédant Formulaire.

Astuce: la valeur name de chaque attribut de la liste doit correspondre au nom de champ.

3) Ajoutez des champs de saisie automatiques qui permettront de simplifier le travail des techniciens en contrôle de qualité:

• utilisateur (type Dernière modification par)
  • date_mod (type Date de modification)
  • sup (type Aire de la géométrie)

4) Créez une carte Cutover avec l'image matricielle Parent 2oct2017 partagée dans votre compte d'utilisateur et la Source de données Cutover.  Numérisez un polygone.

5) Examinez les données de la Source de données Cutover dans votre Bibliothèque.

6) Puisque des travailleurs forestiers vont utiliser l'App et voudront visualiser leurs fichiers GPX collectés durant leurs journées en forêt, nous allons ajouter à l'application un contrôle permettant de visualiser des fichiers vectoriels par un simple glisser-déposer de leurs fichiers GPS.  Pour ce faire:

• Créez une App avec votre carte Cutover
  • Ajoutez le contrôle Ajout de fichiers vectoriels temporaires

7) Testez votre application par un glisser-déposer de le fichier GPX (gpx_data.gpx dans le bas de la page) depuis votre explorateur de fichier.